Anfang Januar lernten die Schüler­innen und Schüler der Französisch-AG in Klassen­stufe 6 eine franzö­sische Tradition kennen: die sogenannte « Galette des Rois ». Dabei handelt es sich um einen Kuchen aus Blätterteig, der meist mit einer Mandel­creme oder Äpfeln gefüllt ist. Tradi­tionell wird die Galette am 6. Januar, dem Dreikö­nigstag, gegessen. Inzwi­schen ist diese Tradition jedoch so verbreitet und beliebt, dass die Galette in ganz Frank­reich zwischen dem 2. und 15. Januar verkauft wird. Das Besondere an der Galette? In ihr ist eine « fève » – ein kleines Figürchen – versteckt. Der jüngste Schüler der AG, in diesem Fall Alexander Müller (6d), versteckte sich unter dem Tisch und verteilte blind die Kuchen­stücke, damit jeder die gleichen Chancen hatte, die « fève » zu finden. Anschließend entdeckten Russima Mello (6a), Tom Meyer (6d), Jolina Scheele (6b), Lara Bode (6d) und Robert Schmidt (6a) jeweils eine « fève » in ihrem Kuchen­stück (natürlich gab es für die 45 Schüler­innen und Schüler der AG, nicht nur eine einzige Galette, sondern mehrere). Sie wurden anschließend zum « roi pour un jour » — zum König für einen Tag – gekrönt.

 Bon appétit!