NaWi-AG

Organisation: Frau Ziegler

Besuch der Käserei Hirztaler in Hirzweiler

Seit dem Jahr 2010 gibt es in Hirzweiler, einem Stadtteil von Illingen, die Dorf- und Schaukäserei Hirzweiler. Hier werden jeden Tag, unter der Verantwortung von Petra und Jörg Michael Fries sowie ihren Mitarbeitern, große Mengen Kuhmilch zu verschiedenen Käsesorten aber auch zu Molke, Butter und Buttermilch verarbeitet.

Die Schüler unserer Naturwissenschafts-Arbeitsgemeinschaften der Klassen 5 und 6 besuchten diesen interessanten Ort am gestrigen Mittwoch, den 16. Mai 2018. Hier erhielten sie während eines kurzen Einführungsfilms, einer Führung durch die Käserei, ihren Reiferäumen und einer anschließenden Verköstigung von frischer Molke und leckeren Käsesorten viele Informationen und Geschmackserlebnisse. Besonders die Käsesorte Leiwieser und der leckere und gar nicht saure Geschmack der frischen Molke hat es unserer Gruppe angetan.

Wir danken Frau Fries-Appel für den netten Empfang und die interessanten Informationen und werden diesen Ausflug im nächsten Schuljahr sehr gerne wiederholen.


Nichts ist spannender als das Leben ....

An unserer Schule wird eine naturwissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft für die Klassenstufen 5 und 6 angeboten, in deren Vordergrund das selbstständige Arbeiten der Schülerinnen und Schüler steht.

Durch diese Art der handlungsorientierten Erkenntnisgewinnung, soll ein positives Verhältnis der Kinder zu den Naturwissenschaften entstehen und ein erster Zugang zu diesem aufregenden und zukunftsträchtigen Betätigungsfeld geschaffen werden. 

In diese Arbeitsgemeinschaft werden auch erprobte Inhalte aus der Grünzeug-AG und der Experimentier-AG  einfließen, die bereits in den letzten Jahren an unserer Schule stattgefunden haben.

In diesem Schuljahr waren die Besuche der örtlichen Kläranlage, eine Biberwanderung und wiederholte Besuche beim Imkerverein Lebach die Highlights. 

Genauere Informationen erhaltet ihr bei Frau Ziegler.